उत्तर प्रदेश फ्रूट वाइन सिम्पोजियम
शनिवार को होटल हयात (लखनऊ) में उत्तर प्रदेश फ्रूट वाइन सिम्पोजियम आयोजित की गयी। इस कान्फ्रेंस में देश के विभिन्न राज्यों की वाइनरी कम्पनियों के प्रतिनिधि अपने उत्पाद और अपनी रणनीति के साथ शामिल हुए। इस कान्फ्रेंस में रिदिम वाइनरी, चैण्डोन, सिकेरा, वर्जिन हिल, गुड ड्राप वाइन, सेलर, लेसोथर्म टेक्नालाजिम, जायरेक्स बायोटेक, रिलायबल हैवी एनर्जी, डिन वाइन आदि कम्पनियों के प्रतिनिधि शामिल हुए। इन प्रतिनिधियों को जानकारी दी गई कि सामान्यतः 35 से 40 प्रतिशत फल खराब हो जाता है। वाइन इण्डस्ट्री से बागवानों को हो रहे इस नुकसान को रोका जा सकता है। राज्य के आबकारी विभाग ने उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग के साथ मिलकर इस बारे में एक योजना तैयार की है। इस योजना के तहत उद्यान विभाग से जुड़े बागवानों से आम, अमरूद, लीची, जामुन आदि फलों की आपूर्ति करवा कर वाइन बनाने वाली फैक्ट्रियों (वाइनरी) को उपलब्ध करवाए जाएंगे। इन प्रतिनिधियों को राज्य में वाइनरी फैक्ट्री खोलने के बारे में नियम व शर्तों के साथ राज्य सरकार की ओर से दी जाने वाली सुविधाओं की जानकारी दी गयी। प्रदेश में जल्द ही फलों के रस से वाइन के उत्पादन और बिक्री की शुरूआत होगी। शुरूआती दौर में लखनऊ, हरदोई और बरेली में निजी क्षेत्र की तीन वाइनरी फैक्ट्री लगाई जाएगी।